国际创投涌入珠三角 中国或成新一轮投资“风口”

来源:中国商报
时间:2016-06-14 15:21:55
字号
微信

  “中国创投进入新的时期”、“国际创投资本不断加快流入中国市场”,在近日于深圳举行的“2016中国风险投资论坛”上,权威专家作出了这样的论断。

  去年年底,中国股权投资市场活跃的创投机构同比提升25%,机构运作也出现了“质变”。在这背后,资本扎堆涌入珠三角等沿海发达区域,中国成为新一轮投资“风口”的迹象明显。

  乐聚(深圳)机器人技术有限公司是一家致力于高端智能人形机器人研发、制造和销售的高科技企业,成立于去年10月。今年3月,乐聚将总部迁至深圳。今年5月,乐聚入驻松禾资本旗下的松禾创新孵化器。其联合创始人安子威说,在这里得到的不仅是资金支持,还有专家、渠道、市场等投后服务。

  创新创业席卷之下,中国创投大潮涌动,一些传统金融机构甚至上市公司也纷纷加盟。数据显示,近年创投机构成倍增长,以深圳为例,截至2015年年底注册机构已达4.6万家,仅一年时间就增加了近2.6万家。

  更为深刻的变化是,创投的投资对象向初创企业延伸,开始更多地关注源头创新,而且从简单投资变身“企业顾问”,从松散型合作走向紧密型介入。

  松禾创新总经理张云鹏表示,松禾资本和其他不少创投都已设立孵化器,这是创投业以前从未介入的领域。“很多原来的规矩被打破,不再仅仅是传统的财务投资者,而是越来越多扮演产业链资源整合者的角色。”

  目前,我国活跃的私募股权机构约1.37万家,管理资本量3.28万亿元。“创投业的质变表明,无论是机构数量、募集和投资金额,还是投资范围和运作方式,中国都已成为全球第二大私募股权市场。”深交所副总经理金立扬说。

  近期,全球知名创投公司IDG资本将其南方总部落户广州。而在深圳,霸菱资本、野村资产、惠理基金等国际创投也陆续进驻。珠三角,正在成为世界创投资本瞩目的热土。

  汇丰集团的全球战略不久前发生了意味深长的变化。汇丰银行(中国)有限公司常务副行长何舜华介绍说,在全球大裁员的同时,汇丰加快对珠三角等区域的布局。按照汇丰中国的最新计划,5年内,该公司在广东的税前营收将达到10亿美元,员工增至目前4倍。

  “在创投"扎堆"背后,我们看到了珠三角转型升级的成效,也看到了珠三角新一轮的产业集聚。”何舜华说。

  在这一轮产业集聚中,珠三角经济形态将出现前所未有的变化。在广州,智能制造及机器人、节能与新能源汽车、生物医药与健康医疗等领域的集群初现规模,新动力(310328,基金吧)源正在形成;在深圳,生物、互联网、新材料等七大战略新兴产业2015年规模达2.3万亿元,增加值占GDP的比重达到40%。

  “传统产业集群面临更新迭代的挑战。未来,珠三角的经济增量将以战略性新兴产业为主。”广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅说。

  清科研究中心的数据显示,2015年中外创业投资机构新募集基金597支,新增可投资于中国内地的资本量1996.36亿元,同时共发生3445起投资案例,同比上升79.7%。

  境外资本高度看好中国发展。今年4月,全球通信巨头思科系统国际有限公司经过多方比较后,将其中国创新中心总部落户广州,并与当地协议共建中国首个以智能制造云产业为核心、年产值超千亿元、全球领先的智慧城。

  今年5月,拥有110余年历史的法国焊接研究所宣布了“中国战略”。这家欧洲顶尖的高端制造工艺机构与中国伙伴在前海注册公司,将在航空航天、核能、高铁等领域展开研发生产服务。

  “我们希望在中国市场获得长久持续的发展。”法国焊接研究所董事长沙利文·德莱卡兹说。

  何舜华认为,尽管中国经济增速有所放缓,但相对于其他经济体,中国经济无疑是最靓的亮色,“极具吸引力”。

  数据显示,通过供给侧结构性改革等系列措施,中国经济发展扛住了外需疲弱的挑战,正逐步走出低谷,2015年中国进出口总额稳居世界第一,出口占全球的份额提高到13.8%,提高了1.5个百分点。另据麦肯锡预计,2025年珠江三角洲与香港地区有望成为全球最大的“银行业务城市群”。

  “中国越来越成为世界新一轮投资的"风口",但要在"风口"飞扬,可能还需更多知识、技术集聚。”金立扬说。 (辛 化)

(责任编辑: HN666)
(如需版权合作请联系gae102@163.com) 欢迎转载飞购网文章,转载请注明来源飞购网:http://www.feigou8.com/